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Wine

서울 장수 생막걸리의 국내산 쌀 테이스팅 노트 : Seoul Jangsu Saengmakgeolli’s domestic rice Tasting Note

by jay_somm 2025. 4. 7.
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서울 장수 생막걸리의 국내산 쌀 테이스팅 노트 : Seoul Jangsu Saengmakgeolli’s domestic rice Tasting Note

 

Jay's Tasting Note

국내산 쌀을 사용해서 그런지 좀더 깔끔한 느낌의 장수 막걸리입니다.

스파클링 와인같은 느낌이라 좀더 깔끔한 생선요리

방어회나 연어회와 함께 마셔도 너무 좋을거 같습니다.

러프한 스타일보다는 좀더 클리어한 느낌이라 국내산 쌀의 위엄을 느낄수 있었던거 같습니다.

그래도 개인적으론 초록색병.... 왜인지는 모르겠으나.. 하도 오래 마셔서 그런지 ......Ummm.....

 

서울 장수 생막걸리의 국내산 쌀 정보
국산 쌀 100% 사용
서울 장수 생막걸리는 100% 국내산 쌀을 원료로 사용합니다.

과거에는 일부 수입산 밀가루나 전분이 혼합되기도 했지만, 최근에는 "우리쌀 막걸리" 트렌드에 맞춰 국산 쌀만 사용하고 있다는 점을 강조하고 있어요.

특히 쌀의 품종이나 원산지는 시기에 따라 변동이 있지만, 주로 경기, 충청, 전라 지역에서 생산된 **일반 쌀(멥쌀)**을 사용합니다.

라벨 확인 포인트
제품 라벨이나 공식 홈페이지에서는 "쌀(국산)"이라고 표기되어 있고, 필요 시 지역명까지 별도 고지되기도 합니다.
(예: 쌀(국산, 경기/충북 등))

왜 국산 쌀을 고집하나?
쌀의 품질이 일정해야 막걸리 발효가 안정적이고 맛도 균일합니다.

소비자 신뢰도를 높이기 위해 국내산 원료를 사용한다는 점은 장수막걸리의 큰 강점입니다.

또한 막걸리 산업 발전 및 농업 연계 가치 창출에도 기여합니다.

최근 트렌드와 관련성
최근 막걸리 소비자들은 원료의 원산지와 첨가물 여부에 민감한 편이에요.

서울 장수 생막걸리는 "국산 쌀로 만든 생막걸리"라는 이미지를 적극 활용하면서, 건강식 음료로서의 입지를 다지고 있습니다.

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